Ricette
Il Pecorino Siciliano DOP è un ottimo formaggio da pasteggio, in special modo nelle varianti fresco o semi-stagionato.
Il DOP Stagionato trova ampio utilizzo come formaggio da grattugia, oppure per insaporire i primi piatti, ma anche in abbinamento a pane ed olive che tendono ad attenuarne il caratteristico sapore piccante.
Il Pecorino Siciliano DOP è immesso in commercio tutto l’anno e si conserva ottimamente in un ambiente fresco, oppure in frigorifero nello scomparto meno freddo. La temperatura ideale è di 4°C.
Viene commercializzato in forme intere, a tranci o porzionato sottovuoto. Ad ogni modo, Il vero Pecorino Siciliano DOP deve riportare in etichetta il logo del Consorzio, della DOP, il numero CE dello stabilimento di produzione e la data di scadenza.
Le peculiarità organolettiche del Pecorino Siciliano DOP sono caratterizzate da un sapore equilibrato, conferito da un insieme di elementi.
Fra questi, riveste un ruolo fondamentale l’alimentazione degli ovini da cui è ottenuto il latte utilizzato per la produzione, nonché la quantità di grasso in esso presente.