Caratteristiche del Pecorino Siciliano DOP
Forma : Caratteristica forma cilindrica a facce piane o lievemente concave. Lo scalzo è alto circa 10-18 cm.
Peso : Il suo peso varia tra 4 e 12 kg.
Aspetto :La crosta è bianca-giallognola con una superficie molto rugosa formatasi dal canestro in giunco. La pasta è compatta, bianca o paglierina con scarsa occhiatura.
Gusto : Il gusto è deciso, leggermente piccante ma fruttato, con aroma floreale e speziato.
fonte CoRFiLaC
La piccantezza del gusto è dovuta alla presenza di polifenoli e antiossidanti. Il metodo di produzione tradizionale e l'utilizzo di strumenti in legno consentono una ottimale regolazione della flora batterica superficiale. Questo influenza non solo la sfera salutistica ma anche quella sensoriale del Pecorino Siciliano DOP.
Le qualità del Pecorino Siciliano DOP dipendono in maniera significativa dal tipo di alimentazione delle pecore e dalla modalità di trasformazione del latte.
I profumi floreali provengono dai pascoli verdi nei quali le greggi si alimentano. Il latte fresco non viene alterato da processi si pastorizzazione che annullano tutte le sue caratteristiche.