storia Pecorino Siciliano DOP

La Storia

  Il Pecorino Siciliano DOP è il più antico formaggio prodotto in Sicilia, probabilmente il più antico in Europa.
Era Omero (IX a.c), che in un passo dell’Odissea scriveva “fa cagliare metà del latte e lo depone in canestri intrecciati”.
Queste parole sono di Ulisse mentre racconta di Polifemo nell'arte della caseificazione e che riportano ai giorni nostri le tecniche utilizzate allora per produrre il formaggio.

storia Pecorino Siciliano DOP Successivamente Plinio il Vecchio (23-79 d. C.) scrive in Naturalis Historia “Roma, dove le dovizie di tutte le genti si possono giudicare da vicino”, e classificando i formaggi si riferisce al cacio siciliano come uno dei migliori dell’epoca. Parlava propio del pecorino Siciliano..

Il Pecorino Siciliano DOP, oggi, non è diverso da quello prodotto mille anni fa.
I pascoli e i processi produttivi utilizzati sono rimasti quasi immutati nel tempo. Tramandati attraverso la storia sono giunti sino ai giorni nostri.

Le caratteristiche del Pecorino Siciliano DOP sono uniche ed irripetibili.
Viene prodotto esclusivamente con latte di pecora fresco, intero e coagulato con caglio di agnello.
Le pecore sono allevate al pascolo spontaneo dal quale il latte acquisisce tutti i profumi del territorio.

storia Pecorino Siciliano DOP