Marchio DOP
Il Marchio DOP, denominazione di origine protetta, garantisce il legame tra Pecorino Siciliano, luoghi di origine e metodi di produzione tradizionali.
Mentre il disciplinare di produzione indica le metodologie di caseificazione del prodotto, altre caratteristiche come tracciabilità e rintracciabilità sono proprie di ogni singola forma di pecorino.
A garanzia della rintracciabilità viene impressa su ciascuna forma una matrice di caseina che indica la denominazione "Pecorino Siciliano DOP" e l'identificativo del lotto di produzione.
Allo stesso modo, un numero attribuito dalla CE al caseificio di produzione viene impresso per innalzare il livello di rintracciabilità allo specifico produttore.
Nel 1955 viene ufficialmente inserito in Gazzetta Ufficiale della repubblica Italiana (GURI n.295 del 22-12-1955).
Solo successivamente l'Unione Europea istituisce il marchio DOP, dando al Pecorino Siciliano il riconoscimento di denominazione di origine protetta attraverso la trascrizione nel registro delle denominazioni ai sensi del Regolamento CE n. 1107/1996.